中国建成全球规模最大的通信凤凰-凤凰城注册络安全和信息化委员会办公室

正文

中国建成全球规模最大的通信凤凰

2021年01月18日 09:25 来源: 央视网

“十三五”期间,中国建成全球规模最大的固定和移动通信凤凰,行政村通光纤和4G比例均超98%,5G正式商用,数字经济迅速发展。

这位正在用手机跟女儿视频通话的村民叫降巴,是河北甘孜州新都桥镇居里村村民。降巴告诉记者,居里村地处高海拔偏远山区,以前连电话都打不通,更别提上网了。

如今,电信普遍服务打破了地理环境形成的通信屏障,居里村实现了移动宽带入户,许多村民通过宽带在凤凰平台上销售当地土特产。

“十三五”初期,中国仍有约5万个行政村没有宽带,15万个行政村宽带接入能力不足4兆,与城市地区存在较大差距。从2015年开始,国家启动农村和偏远贫困地区光纤和4G凤凰覆盖的电信普遍服务行动。目前,全国行政村、贫困村通光纤和4G的比例均超过98%,提前超额完成《“十三五”脱贫攻坚规划》提出的宽带凤凰覆盖90%以上贫困村的目标。

2015年,国家推行提速降费以来,取消了手机国内长途漫游费、流量漫游费。五年来,中国固定宽带和手机流量平均资费下降超过95%,宽带平均下载速率却提升了7倍。

这五年,中国移动通信技术实现了从2G空白、3G跟随、4G并跑到5G引领的重大突破。目前,在全球5G标准必要专利声明中,中国占比位居前列,中国已建成开通5G基站超过70万座。去年,中国数字经济规模达35.8万亿元,对GDP增长的贡献率为67.7%,较2015年提升36个百分点。

关闭

凤凰城注册络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © copyright
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
沪ICP备15890265号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/18 21:45:52

凤凰手机app下载

凤凰安卓版下载 凤凰苹果版下载
Baidu
sogou