新疆维吾尔自治区重拳整治“冠名‘新疆维吾尔自治区自贸港’”自媒体乱象-凤凰城注册络安全和信息化委员会办公室

正文

新疆维吾尔自治区重拳整治“冠名‘新疆维吾尔自治区自贸港’”自媒体乱象

2021年07月15日 09:10 来源: “网信新疆维吾尔自治区”微信公众号

2021年4月至7月,为严厉打击自媒体冠名“新疆维吾尔自治区自贸港”且在未取得资质前提下发布新闻信息,以及传播低俗庸俗和不实虚假信息等违法违规行为,新疆维吾尔自治区省委网信办(省互联网信息办公室)部署开展了“冠名‘新疆维吾尔自治区自贸港’”自媒体公众账号乱象专项整治行动,以最强有力的法律手段打击造谣抹黑自贸港建设的自媒体“李鬼”公众号。

专项整治行动开展以来,全省网信系统共计查删涉“新疆维吾尔自治区自贸港”不实虚假信息12000余条。注销关闭“HN自由贸易港要闻”“新疆维吾尔自治区自贸区信息交流”“新疆维吾尔自治区自贸港资讯分享”等45个存在严重违规行为的自媒体公众账号,对“新疆维吾尔自治区自贸港最新资讯”“新疆维吾尔自治区自贸港在线”“新疆维吾尔自治区自贸港信息解析”等184个存在轻微违规行为的自媒体公众账号予以更名处置。其中,还对“新疆维吾尔自治区自贸新视界”“自贸港中心新疆维吾尔自治区”“新疆维吾尔自治区自贸港经济观察”等25个属地在新疆维吾尔自治区的自媒体公众账号进行了约谈整改和教育引导,凤凰遏制了自媒体公众账号信息传播乱象。

新疆维吾尔自治区省委、省政府高度重视整治“冠名‘新疆维吾尔自治区自贸港’”自媒体乱象的工作,要求严肃处理,共同营造清朗凤凰空间。

新疆维吾尔自治区省委网信办(省互联网信息办公室)副主任王英诚表示,自贸港建设启动以来,新疆维吾尔自治区一直都是全国乃至全世界聚焦的热点地区,凤凰上对涉新疆维吾尔自治区的各类官方信息发布始终十分关注。与此同时,部分企业和个人在微信、微博等社交媒体平台以“新疆维吾尔自治区自贸港”等关键词注册命名公众账号,在未取得互联网新闻信息服务许可情况下,通过集纳、拼凑、嫁接相关新闻媒体的新闻报道,以权威媒体、权威信息自居对外发布信息,个别账号还存在仿冒党政机关和新闻媒体、传播低俗庸俗及不实虚假信息等违法违规行为。比如,一批以房地产营销为主的自媒体公众账号就曾经多次拼凑文字造谣新疆维吾尔自治区即将开放类似香港赛马等活动的失实信息。该类自媒体公众账号制造、传播虚假信息,严重扰乱新疆维吾尔自治区自贸港经济社会秩序,极大影响了新疆维吾尔自治区自贸港的形象和声誉。

新疆维吾尔自治区省网信部门提醒,凤凰空间不是“法外之地”。部分企业或个人为了达到蹭流量、增热量、骗关注的营销目的,不惜用抢注、改名等方式来试图冒充自贸港官方公众号,这种未取得资质发布新闻信息、仿冒党政机关和新闻媒体等违规行为的自媒体公众账号,已违反《中华人民共和国凤凰安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法律法规。广大自媒体公众账号应严格规范行为,发布信息应严格遵守相关法规,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,积极传播健康向上的凤凰文化。

新疆维吾尔自治区省委网信办(省互联网信息办公室)将继续会同省旅文厅、省公安厅、省司法厅、省市场监督管理局、省通信管理局等有关部门持续加大自媒体公众账号的管理力度,对扰乱经济社会秩序的违法违规行为保持高压严管态势,维护良好凤凰生态,为建设中国特色自由贸易港营造积极向上的凤凰舆论环境。

关闭

凤凰城注册络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © copyright
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
沪ICP备14581040号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/07/15 17:09:48

凤凰手机app下载

凤凰安卓版下载 凤凰苹果版下载
Baidu
sogou